首页 > 新闻中心 > > 正文

朝阳区2018年课堂教学质量监测工作座谈会成功召开

日期:2018-01-26 11:12:52编辑作者:阳光在线

1月19日,“朝阳区2018年课堂教学质量监测工作座谈会”在教研中心成功召开,区教委副主任王彪、教研中心党总支书记张义宝、朝阳区课堂教学质量监测工作组组长苏均塘及质量监控专家组成员近50人参加了会议。

  会上,质量监测工作组高中、初中、小学低年级和小学高年级四个学段负责人分别对2017年课堂教学质量监测工作情况进行汇报。一年来,在区教委、教研中心的高度重视和精心安排下,教学质量监测工作组48位教学专家对全区开展了“覆盖式+重点”的课堂调研指导工作,通过开展课前调研、课堂教学检测、教学诊断评价、教学意见反馈、追踪整改情况等一系列具有针对性的调研指导工作,促进了课堂教学质量的有效提升。质量监测工作受到了学校和教师的广泛欢迎,数据显示,学校、教师对质量监测工作的满意度达99%以上。在质量监测小组和学校的共同努力下,朝阳区课堂教学和教师队伍发生了一系列可喜变化:学校教学管理水平不断提升,教师队伍快速成长,课堂教学中学生的主体地位日益凸显,学生在获取知识的同时也提升了学习能力。2017年,我区中、高考工作再创佳绩,中、高考成绩实现崭新突破。专家们同时也分析查找了课堂教学中个别教师对教材的理解把握能力不足、教学方法有待进一步创新等问题,并提出了加大教师培训力度,加强与区、校的沟通对接,提高指导实效性等建议。

  区教委副主任王彪发表讲话,他首先代表区教委感谢教学质量监测工作组为区域教育质量提升所做出的大力支持和特别贡献,称赞质量监测工作组所提供的第一手数据为教委教育行政决策提供了有力支撑。王彪指出,“十三五”教育强区建设的核心是内涵发展和教育品质提升,着力提高教师课堂教学能力水平、学校教学管理水平和研训部门的学术引领水平是当前的重要任务。针对下一阶段课堂教学质量监测工作,王彪提出几点意见和建议,一是准确把握教育改革方向,二是加强学生创新思维培养,三是指导注重“雪中送炭”,四是加大对调研数据的分析利用,五是加强区、校沟通,六是提高指导针对性,七是注重发现和推广优秀典型。

  课堂教学质量监测工作座谈会的召开,体现了朝阳教育人炽热的教育情怀和对朝阳教育的真挚热爱。区教委领导的高度重视、教研部门的扎实推进、教育专家的全心奉献,必将推动新一年教学质量监测工作迈向新高度,实现区域教育质量的提升。

  

  朝阳区2018年课堂教学质量监测工作座谈会成功召开

相关文章

教研中心组织15个学区教研工作站成员深入学区听课研讨

 近期,教研中心根据学区教研工作站本学期工作计划,创新转型工作方式,优化教研工作品质,组织15个学区教研工作站成员深入15个学区听课研 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

日本KAWAI株式会社在劲松职高举办中日钢琴交流音乐会

 1月15日上午,日本青年钢琴家阿见真伊子受劲松职高邀请,与学校乐器修造专业的学生共同举办了一场中日钢琴交流音乐会。  为使音乐会能 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>

http://www.wxyxx.com/news/201711/0314.html

万子营民族小学举行校园文化节汇报演出

 为丰富师生的校园文化生活,推动校园精神文明建设,营造浓厚的校园艺术氛围,万子营民族小学于10月31日举行了以多元孕雅趣,和谐育美善为 ..

发布日期:2017-11-03 详细>>

http://www.wxyxx.com/news/201711/1822.html

人大附中朝阳学校接受和平街与安贞督学责任区综合与专项督导

  11月14日,和平街督学责任区联合安贞督学责任区,对人大附中朝阳学校2016-2017年工作进行综合素质督导和两个项目的专项督导。  按照 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

http://www.wxyxx.com/news/201801/1445.html

黄冈中学北京朝阳学校举行十九大精神学习宣讲报告会

  1月6日,黄冈中学北京朝阳学校党总支组织召开了主题为三尺讲台不忘初心,牢记使命潜心育人的十九大精神学习宣讲报告会。会议由学校党总 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>