首页 > 新闻中心 > > 正文

朝阳区第七届中小学生创新性学习成果出炉 “奇思妙想”中见核心素养

日期:2018-01-09 16:58:39编辑作者:阳光在线

朝阳区举行第七届中小学生创新性学习成果展示与表彰活动

朝阳区委教工委书记周炜为获奖学校颁发奖牌

学生现场展示

学生现场展示

朝阳区举行第七届中小学生创新性学习成果展示与表彰活动

参加活动领导

  用机器人实现自动灌溉、利用多元线性方程预测奥运会奖牌数、用矿泉水瓶制作小型登陆艇、创作以社会主义核心价值观为主题的词……15日下午,朝阳区举行第七届中小学生创新性学习成果展示与表彰活动。朝阳区委教工委书记周炜,朝阳区委教工委副书记、区人民政府教育督导室主任王世元等领导出席活动。今年,共评选出金奖、银奖、铜奖各30项,获奖作品设计涉及文学创作、美术创作、音乐创作、调查报告、科技制作、创新发明、科研论文等诸多方面,充分展现了朝阳区学生的核心素养。

  朝阳区中(职高)小学生创新性学习活动已经连续举办七届,在朝阳区教育系统建立创新型人才培养机制中进行了有益的探索。本届成果评选活动共有70所学校91个校区,397个项目参加评选。内容涉及文学创作、美术创作、音乐创作、调查报告、科技制作、创新发明、科研论文等诸多方面。

  遵循相关评选标准及注重学生过程的真实、兴趣的培养、能力的提升、隐性效果与显性效果的综合考察,评委们着重就学生的项目进行了“延伸式”提问,把重点放在“成果”背后,关注兴趣、过程与持久性,并紧紧围绕活动宗旨,给予学生以引导。学生对自己申报的项目或讲解、或演示、或表演,形式多样、不拘一格,最终确定金奖30项,银奖30项,铜奖30项。根据学校开展活动情况、上交“成果”数量、“入围”数量以及获金、银、铜奖提名情况,确定小学、中学各10所学校获得优秀组织奖。

  本届获奖项目反映了学生对学科知识的综合运用与拓展;反映了学生关注社会、关注生活,并用独特的方式创意呈现;反映了学生坚持兴趣、勇于实践的创新精神。

  “追逐繁星的少年”是芳草地远洋小学李伯涵、李晟艺的“写照”,两位同学通过对小行星撞击地球中高纬度的研究,走进浩瀚的宇宙,探究天文的奥秘,领略科学研究的“苦”与“乐”。陈经纶中学的同学们结合物理课的学习,从对物理现象引发的兴趣开始进行实验,科学探究,感受物理世界的魅力;结合政治课的学习,走进社区,传播传统文化,关注社会、关注民生。“学具设计师——垂杨柳中心小学的陈亦凡同学从小喜欢设计,喜欢改造,“光的传播”“磁铁的磁性”“利用潮汐能发电”等可视化教具、学具在课堂上大大帮助了同学们的学习,成为老师得力的小助手。朝师附小的王一行同学从2014年开始对植物着迷,兴趣打开了他对话大自然的窗口,先后记录了430篇观察笔记,绘制了700多幅植物,成为学校的“植物小达人”……

  朝阳区中小学生创新性学习活动,秉承“创新学习、实践体验”的理念,从学生的兴趣、爱好出发,在丰富、生动的实践活动中,培养学生的创新能力和自主发展能力,助力学生核心素养的形成。

相关文章

体育场路中学进行紧急疏散演练

 为进一步提高全校师生的防灾减灾意识,让师生掌握基本的防灾减灾知识和技能,提高师生的紧急避险、自护自救和应急疏散能力,12月5日,体 ..

发布日期:2017-12-13 详细>>

http://www.wxyxx.com/news/201712/2936.html

首师附小翠南校区“数学游戏进课堂” 学生玩中学数学

 12月27日,首师附小翠南校区开展了数学游戏进课堂展示活动。首都师范大学洪小辉教授全程参与了本次活动。  数学老师们首先聆听了苏会连 ..

发布日期:2017-12-29 详细>>

http://www.wxyxx.com/news/201711/0314.html

万子营民族小学举行校园文化节汇报演出

 为丰富师生的校园文化生活,推动校园精神文明建设,营造浓厚的校园艺术氛围,万子营民族小学于10月31日举行了以多元孕雅趣,和谐育美善为 ..

发布日期:2017-11-03 详细>>

西坝河一幼西坝河部开展“职业体验+教育体验”社会实践活动

 11月16日,西坝河第一幼儿园组织全体幼儿走进蓝天城职业体验中心,进行了职业体验+教育体验的社会实践活动。  在职业体验中,培养孩子 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

http://www.wxyxx.com/news/201801/1446.html

北京师范大学朝阳附属中学积极参与“中国好老师”计划

 2017年12月底,甘肃校长一行6人在北京师范大学朝阳附属中学完成了近两个月的跟岗学习。学校针对双方交流情况召开了总结座谈会。6位甘肃校 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>