首页 > 留言薄 > > 正文

中国教科院朝阳实验学校开展德育工作调研

日期:2018-01-06 13:48:49编辑作者:阳光在线

 12月中旬,中国教育科学研究院朝阳实验学校德育干部深入到四个校部听课、观摩升旗仪式、与班主任座谈,深入调研校部落实学校德育计划之“养成教育与依法治班”工作的开展情况。

  调研中分别听了王艳云、刘恋、马张娟、石亚楠四位老师的课堂教学。四位老师代表学校老、中、青三个年龄段,他们的课堂上学生站、坐、读、写姿势规范;倾听、表达习惯培养有实效。德育干部分别在楼道、操场观看了学生们的活动和课间操,四个校部的学生课间活动有序,规范且文明有礼,充分体现了养成教育工作的落实。

  在与班主任教师的座谈中,大家各抒己见,互相交流。教师们分别代表四个校部汇报了“养成教育和依法治班”工作的开展与落实。中学部在习惯培养上引导学生学会自我管理,激发出学生的内部动机。教师们依据“紫禁杯”班主任方玉敏老师的班级量化管理模式,落实依法治班,设计出《自我反思表》、《假期学习生活计划表》、《星级学生评选》等方案,培养学生自我管理能力与习惯养成。小学低部认真研读《北京市中小学养成教育三年行动计划(2017-2019)》,从《弟子规》中挑选相符的习惯要求,制定出小学低年级“弟子规一日行为规范”。依据学生的年龄特点,班主任把班级工作的重点落实在培养学生良好习惯上,在“细、实、活”上下功夫,用儿歌指导学生养成良好习惯。小学高部班主任工作室牵头人魏京芳老师做《聚焦班级管理,共话习惯培养》专题报告,梳理了小学中高年级养成教育和依法治班工作。

  结合校部年级特点,安华里校部教师们梳理班级问题,共同研究策略;制定班级目标,激发学生内驱力;利用三字歌和班级公约,培养小学生良好习惯;关注小干部培养,让“事事有人做、人人有事做”,培养学生的综合能力。

  学校德育副校长张鑫鼓励四校部班主任教师,进一步通过“养成教育与依法治班”,细化班级管理措施,加强班集体建设,形成班集体文化特色,同时让每一位班主任教师形成自己的班级管理风格。

  

  中国教科院朝阳实验学校开展德育工作调研

相关文章

http://www.wxyxx.com/dt/201711/0316.html

新源里幼儿园参观“砥砺奋进的五年”大型成就展

 近日,新源里幼儿园党支部组织22名党员团员教师参观砥砺奋进的五年大型成就展。   在北京展览馆,教师们观看《不忘初心,砥砺奋进》大 ..

发布日期:2017-11-03 详细>>

http://www.wxyxx.com/dt/201712/1931.html

劲松职高数字影像技术专业到影视集团调研

 12月12日,劲松职高实习就业与创业指导中心主任庞泽群与数字影像技术专业主任裴春录、副主任马堪福,以及专业教师王鹏、侯克春,来到位于 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

http://www.wxyxx.com/dt/201801/0642.html

中国教科院朝阳实验学校开展德育工作调研

 12月中旬,中国教育科学研究院朝阳实验学校德育干部深入到四个校部听课、观摩升旗仪式、与班主任座谈,深入调研校部落实学校德育计划之养 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

http://www.wxyxx.com/dt/201711/2224.html

香港保良局颜宝玲书院师生到对外经贸附中交流访问

  11月13日,香港保良局颜宝玲书院166名师生来到对外经贸附中,进行为期半天的交流访问。  学校团员志愿者带领来访师生参观校园环境, ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

八里庄中心小学开展阅读体验活动

 为深入践行精彩教育教学理念,引导学生走出学校,参与社会大课堂活动,12月15日上午,八里庄中心小学三年级全体师生来到了青少年阅读体验 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>